イメージ 1

          材 料(5人分)

    カジキマグロの切り身      5切れ
    なす                3本
    長ネギ               2本
    ブラックペッパー         適宜
   *酒               大さじ6
   *醤油              大さじ3
   *砂糖             大さじ1.5
   *オイスターソース       大さじ2
   *酢                小さじ1
   *だし汁             大さじ1
    片栗粉             大さじ1


          作り方

 1.カジキマグロに軽く塩(分量外)をふる。
   フライパンに油をいれ、焼く。
   焼き上がりにブラックペッパーをお好みの量ふる。

 2.フライパンを、キッチンペーパーでさっと拭き、油を入れる。
   食べやすい大きさに切ったなすと長ネギを入れ、焼き色がつくまで焼く。

 3.なすと長ネギを取り出し、*の調味料を入れひと煮立ちさせる。
   片栗粉を同量の水で溶き、とろみをつける。

 4.お皿にカジキマグロとなす、長ネギを盛り、ソースをかけて
   いただきます!


     ♪海沿いのレストランでいただいたランチが美味しくって! 
      おうちで再現してみました(^^)
      おしゃべりに夢中で、ソースの研究を怠りました・・・。
      近い味にしたつもりですが、少し濃い目かも(^^;)