カジキマグロの切り身 5切れ
なす 3本
長ネギ 2本
ブラックペッパー 適宜
*酒 大さじ6
*醤油 大さじ3
*砂糖 大さじ1.5
*オイスターソース 大さじ2
*酢 小さじ1
*だし汁 大さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
1.カジキマグロに軽く塩(分量外)をふる。
フライパンに油をいれ、焼く。
焼き上がりにブラックペッパーをお好みの量ふる。
2.フライパンを、キッチンペーパーでさっと拭き、油を入れる。
食べやすい大きさに切ったなすと長ネギを入れ、焼き色がつくまで焼く。
3.なすと長ネギを取り出し、*の調味料を入れひと煮立ちさせる。
片栗粉を同量の水で溶き、とろみをつける。
4.お皿にカジキマグロとなす、長ネギを盛り、ソースをかけて
いただきます!
♪海沿いのレストランでいただいたランチが美味しくって!
おうちで再現してみました(^^)
おしゃべりに夢中で、ソースの研究を怠りました・・・。
近い味にしたつもりですが、少し濃い目かも(^^;)