皆様おはようございます!
毎日ご高覧頂きまして、
誠にありがとうございます。
今日4月9日は、
“見た目から無理矢理”で、
【「よいピーマン】の日】です。
私は中学生の時から、
イヤ生まれた時からでした、
英語及び英語圏とは、
基本的に無縁ですので、
私30代半ばから5年程だけ、
既婚者でした。
残念ながら実子は、
出来ませんでしたけれども、
元奥様の連れ子達とは、
何とか仲良く出来たと、
今でも思っています。
その既婚中の半年程の期間だけ、
元奥様が生まれつきの、
骨格系の病気の手術で、
入院しました。
その期間中私は、
兼業主夫として、
上のお姉ちゃんと、
下の男の子に、
家事手伝いをさせながら、
私が永い独身裸族で培って来ました、
知る限りの、
今風で言う「女子力」を、
料理と家庭内の防災をを中心に、
伝授実践させました。
2人も料理やケーキ作りの手伝いは、
楽しんでヤッテくれた様でしたし。
朝は自分の分含めて、
朝食と昼の弁当の準備をし、
終業後はスーパーで、
翌日の3食分の買い物をして、
極力買って来た総菜は利用せずに、
自炊で頑張りましたけれど。
一番評判が良かったのは、
やはりハンバーグでした。
しかも空気抜きを、
男の子と2人で、
キャッチボールの様に、
シッカリやって時は、
【男バーグ】と呼んで、
特別扱いにしました。
付け合わせの野菜は、
私がバターとサラダ油が、
苦手でしたので、
安いオリーブ・オイルで、
素揚げの様に焼いた、
インジンや残りのタマネギと、
ポテトだけは冷凍の物を、
同じ様に素揚げ風にして、
添えました。
そんな中で、
ふと自分の子供の頃に、
母が作ってくれて、
結構好きした、
思い出し始めて自分で作ってみました。
ピーマンのホロ苦い香りと味が、
肉やソースの旨味と合わさると、
とても大人な、
美味しい料理に成りまして、
子供達も喜んで食べてくれました。
離婚して、
会えなくなり、
10年経った今でも、
たまには、
お母さんを手伝いながら、
私と3人だった時間を、
思い出してくれていましたら、
とても嬉しい事です。
そんな私の今の願いは、
ミャンマーの
軍事政権が倒れる事と
クリミア半島を含む
ウクライナから、
不法な侵略戦争を
仕掛けたロシアが、
完全撤退して、
一日でも早く
ウクライナとミャンマーに
平和な日々が
戻ります様に願う日々です。