二次試験の合格発表が終わってから
これまでのソムリエ試験のブログを書きました。
そしてお客様に協力してもらい
営業中にデキャンタージュをさせてもらう事にしました。
沢山の方が反応して下さり
営業の日はほぼ毎日デキャンタージュさせて頂きました。
ご新規のお客様にもソムリエの三次試験を控えており、もしよろしければこちらのワインをデキャンタージュさせて頂いてもよろしいでしょうか?
と許可を頂き デキャンタージュの実践も緊張感も体験しました。
皆様本当にありがとうございました。
知り合いのお店の営業終わりにお邪魔して
他店のスタッフの前で本番さながらに実践もさせて貰いました。これもかなり緊張しました。
練習は必ず動画を取りました。
コルクの一番安いワインを毎日開けました。
一連の流れにミスがなくなってきたのに
試験3日前にスランプに陥りました。
そちらはまた次回。
お読み頂きありがとうございました。
比与森恵三子