元気な自家製天然酵母ができあがったので、3日かけて元種を作り、レーズンパンを作りました。
《材料》
強力粉 250g
元種 100g
牛乳 130cc
砂糖 15g
スキムミルク 15g
サラダ油 15g
塩 5g
レーズン 40g
牛乳(塗り用)
《作り方》
①ボウルに材料を全て入れ、穴あき木ベラで一つにまとまるまで混ぜる。
②台に出し表面がツルッとするまでこねて、レーズンを加えさらにこねる。
③ボウルに丸めた生地を入れ、室温で生地が2倍に膨らむまで一次発酵(室温28度で5~7時間)
④ガス抜きをして8~10分割に分けて丸め直し天板に並べ、濡れ布巾、ラップをかけて、室温で生地が2倍に膨らむまで、二次発酵(室温28度で5~7時間)
⑤表面に牛乳を塗り、オーブンで、180にで25分焼く。