自家製天然酵母のレーズンパン | ひろっちぷーのブログ

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元気な自家製天然酵母ができあがったので、3日かけて元種を作り、レーズンパンを作りました。








《材料》

強力粉     250g
元種      100g
牛乳      130cc
砂糖      15g
スキムミルク  15g
サラダ油    15g
塩       5g
レーズン    40g
牛乳(塗り用)

《作り方》

①ボウルに材料を全て入れ、穴あき木ベラで一つにまとまるまで混ぜる。
②台に出し表面がツルッとするまでこねて、レーズンを加えさらにこねる。
③ボウルに丸めた生地を入れ、室温で生地が2倍に膨らむまで一次発酵(室温28度で5~7時間)
④ガス抜きをして8~10分割に分けて丸め直し天板に並べ、濡れ布巾、ラップをかけて、室温で生地が2倍に膨らむまで、二次発酵(室温28度で5~7時間)
⑤表面に牛乳を塗り、オーブンで、180にで25分焼く。