新型コロナウイルスの感染予防を徹底する為には、自分自身でできる対策(手洗い、うがい、マスク着用、不要不急の外出をやめる、等)をしなければならないという事はわかっている。
しかし、問題は経済活動である。
生きていく為には仕事をするしかない。
テレワークなど自宅で仕事ができる方は良いが、業種によっては会社に行かないと仕事にならない方や、お客様に会わなければいけない方も少なからずいらっしゃると思います。
その最たるものがレストランや居酒屋などである。
稼ぎを上げる為には多くのお客様に来て頂きたいだろうが、多くの方に来ていただくと感染の危険度が増してしまう。
かと言って店を閉めていては倒産の危機に直面してしまうかもしれない。
もちろん他の業種でも同様の問題が発生する場合があるだろう。
例えば我が家の場合だって、新入学・新入園シーズンが落ち着くゴールデンウィーク前後には、例年2泊程度の旅行に行っているが、今年はその計画すらたてていないし、外食の回数も極力減らしている。
また、映画を観に行くこともなくなり、その分、家でテレビやネットを見る時間が増えた。
正直に言えば、妻も私も確実にストレスはたまっている。
たしかに爆発的な感染がおきてしまえば、現場よりも厳しい規制がかかるかもしれないし、何より自分自身が感染して苦しむ事になるかもしrない、しかし日本の現状は感染しないためには自分自身で対策をしてくださいというようなものである。
最初にも書いた程度の行動が必要な事はわかっているが、先の見通しがたたない状況でこれを続けていくことは非常に難しい事のように感じるのだが…。