松本寛子です。
今日もお付き合い頂きありがとうございました。
春休み中なので、お子さんと一緒に作れるスイーツ、スイートポテトのレシピをご紹介しました。先日 お料理教室で教えて頂いたレシピです。
●材料(8個分)
さつまいも 中1本(約250グラム)
牛乳 150cc
砂糖 30g
バター 20g
卵黄 1個分
シナモンパウダー (お好みで 適量)
●作り方
①さつまいもは皮をむき、1センチの輪切りに切って鍋にいれ、牛乳を加え、中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
②さつまいもをマッシャーやフォークでつぶす。
③熱いうちに砂糖とバター、卵黄半分、お好みでシナモンパウダーを加えよく混ぜ
弱火で2分ほど練る。
④粗熱がとれたら好きな形に成形する。
⑤表面に卵黄をはけやスプーンでぬる。
⑥200度のオーブン又は、トースターで10分~15分ほど焼き焼き色を付けてできあがり。
簡単で程よい甘さのスイートポテト、是非作ってみてくださいね。
松本寛子