松本寛子です。

今日もお付き合い頂きありがとうございました。

 

春休み中なので、お子さんと一緒に作れるスイーツ、スイートポテトのレシピをご紹介しました。先日 お料理教室で教えて頂いたレシピです。

 

●材料(8個分)

さつまいも  中1本(約250グラム)

牛乳      150cc

砂糖       30g

バター      20g

卵黄       1個分

シナモンパウダー  (お好みで 適量)

 

●作り方

①さつまいもは皮をむき、1センチの輪切りに切って鍋にいれ、牛乳を加え、中火にかける。

沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。

②さつまいもをマッシャーやフォークでつぶす。

③熱いうちに砂糖とバター、卵黄半分、お好みでシナモンパウダーを加えよく混ぜ

弱火で2分ほど練る。

④粗熱がとれたら好きな形に成形する。

⑤表面に卵黄をはけやスプーンでぬる。

⑥200度のオーブン又は、トースターで10分~15分ほど焼き焼き色を付けてできあがり。

 

簡単で程よい甘さのスイートポテト、是非作ってみてくださいね。

 

松本寛子