ざっとしたカレー【レシピ付き】
材料
・カレー粉になりそうな粉
・美味しくするという勢い
・電気
・鍋
① タマネギを良い感じに切り、オリーブオイルに良い感じにクミンをふりかけ、良い感じになるまで炒めます。焦がさないでね。
② 良い肉を買います。安くてもいいです。すね肉のような肉は筋を丁寧に処理ってね
③一週間前に調合し、油で炒めておいたカレー粉を小麦粉と混ぜときます。どんなスパイス使うんだって?匂いがなんかインドな感じのを3種類テキトーに混ぜればいいんだよ。料理は創造だ
④にんじんとニンニクとしょうがを失恋した数だけすり下ろします。しょうがはすっただけだと繊維が残ってるので、包丁でたたいてね
⑤ ③と④を炒めたタマネギに混ぜて炒めます。良い感じで止めてね
⑥ そこに潰したホールトマト缶と野菜ジュースを入れます。両手ですくって3回分くらいが目安です
⑦ 肉に小麦粉を軽ーくまぶして表面だけ焼きます。バラ肉とか、薄い肉ならここは無視してね
⑧ 肉と一緒に煮込みます。薄い肉は煮込まずに、食べる10分前くらいにいれたら良い気がするネ
⑨ 米を研ぎます。常温の水を入れて優しく、軽く10回ほどかき混ぜてください。この一発目の水はイイヤツをいれてね。
⑩ 水を捨てて、そのまま優しく10回混ぜます。決してゴシゴシやらないでください。最近の米は精米技術が上がってますので、優しくやればいいのです。
⑪ そして水を二回ほどかえ、まだとぎ汁がうっすらと白いかな?くらいでオッケーです。30分は吸水させましょう
⑫ 完成。蜂蜜とリンゴはどこで使ったかはクイズだね
ぜひ、大切な方にたべさせてください(●´ω`●)