「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」
店で使っているエクストラ・バージン・オリーブオイル
北イタリア・リグーリア州インペリア県は、タジャスカオリーブの名産地。
タジャスカとは、オリーブの品種です。
一流品のオリーブを使っており、まろやかで、くせのない味が特徴。
店でお出ししている料理の仕上げには欠かせないオイルです。
白糠の井ノ口さんのリコッタチーズにかけて、塩を振ってみました。
井ノ口さんのチーズそのものがとても美味しいのですが、
軽い塩味とオイルの旨みが相まって更に美味しくなります。
コクがあって、これだけでワインのおつまみになります。
家でも使っています。
家でのおすすめは、このオイルに醤油!
ただスライスした人参や、たまねぎなど、生野菜がいくらでも
食べられるほど美味しくて、はまっています。
ごはんにこの組み合わせをかけると、まるでバターライスのようになり、
豆腐にかけても本当にびっくりするほど美味しい!
最近ダイエットに励んでいるシェフにはありがたいメニューの数々。
「鎌倉野菜のあたたかいサラダ」には、このオリーブオイルに塩、こしょうを
入れたものを添えてお出ししていますので、このオイルの味も楽しんで頂けたら、と思います。

