「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」 | trattoria Fossetta

「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」

店で使っているエクストラ・バージン・オリーブオイル

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北イタリア・リグーリア州インペリア県は、タジャスカオリーブの名産地。

タジャスカとは、オリーブの品種です。

一流品のオリーブを使っており、まろやかで、くせのない味が特徴。

店でお出ししている料理の仕上げには欠かせないオイルです。


白糠の井ノ口さんのリコッタチーズにかけて、塩を振ってみました。

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黄色っぽく見えるのがオリーブオイルです。

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井ノ口さんのチーズそのものがとても美味しいのですが、

軽い塩味とオイルの旨みが相まって更に美味しくなります。

コクがあって、これだけでワインのおつまみになります。


家でも使っています。

家でのおすすめは、このオイルに醤油!

ただスライスした人参や、たまねぎなど、生野菜がいくらでも

食べられるほど美味しくて、はまっています。

ごはんにこの組み合わせをかけると、まるでバターライスのようになり、

豆腐にかけても本当にびっくりするほど美味しい!

最近ダイエットに励んでいるシェフにはありがたいメニューの数々。


「鎌倉野菜のあたたかいサラダ」には、このオリーブオイルに塩、こしょうを

入れたものを添えてお出ししていますので、このオイルの味も楽しんで頂けたら、と思います。