ティラミス | trattoria Fossetta

ティラミス

ティラミス。

イタリアンでは定番なお菓子なのに、店でメニューにのっていたのは

・・・。思い出せないほど遠い昔のような。


やる気漲るすがっちが作ってみたくて挑戦します!


事前に焼いたビスキュイを敷き詰めて

trattoria  Fossetta


エスプレッソとシロップを合わせて

trattoria  Fossetta


ビスキュイにたっぷり浸み込ませます。

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


あったか~い目で見守ります。


trattoria  Fossetta

卵を黄身と白身に分けて

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

卵白に砂糖を加え、メレンゲを作ります。

trattoria  Fossetta
trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

シェフは朝、市場の日だったので大量の野菜をしまいます。
おっ、タルディーボですね!

trattoria  Fossetta


黄身とマスカルポーネチーズを合わせます。


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

板ゼラチンをふやかしておいたものを、電子レンジに入れて、チン!

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

クリームにゼラチンを足して

trattoria  Fossetta

カルーアをちょっと。


trattoria  Fossetta

卵白と合わせます。見守るシェフ。

trattoria  Fossetta


ビスキュイの上に流し込みます。


trattoria  Fossetta

完成です!

trattoria  Fossetta

お出しするときにすくって、ココアパウダーをかけます。

固まるまで少し置かなくてはいけないので、試食の様子は

また明日。

なんとなく想像がつく写真になりそうですが・・・。