自家製鎌倉野菜のピクルス | trattoria Fossetta

自家製鎌倉野菜のピクルス

昨日の雪、凄かったですね。雪の結晶

この歳になっても雪が降るとちょっとわくわくしてしまいますが、店のことだけを考えると、

「強く降らないで汗」と思います。


雪の中ご来店いただいたお客様、どうもありがとうございました。



今日は、オープン当時からある「鎌倉野菜のピクルス」の仕込みです。

用意するのは、色とりどりの野菜。


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これを食べやすいサイズに切ります。

お~、いっぱいですね。

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塩を振ります。浅漬けを作る位の塩加減で。

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まんべんなく混ぜましょう。

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よっ!


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塩が強くなりすぎないように、ざるに入れ、そのまま2時間

置いておきます。水分が抜けます。

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では、漬ける調味液を作りましょう。


鍋の中は、酢、水、砂糖、オレンジとレモンの皮。鷹の爪。

沸かして、粗熱を取っておきます。

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・・・2時間後。水分が程よくぬけたら保存する容器の中へ

野菜の形が崩れないように、丁寧に入れます。

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全部入れたら、調味液をダァ~ッと流し込みます。

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完成です。

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このまま冷蔵庫にいれておきます。次の日には食べられますが、

4~5日位が食べ頃でしょうか?


ご家庭で作るなら、こんなに沢山ではないと思うので、

塩を振った後、30分くらい置けば大丈夫ではないかと思います。

塩は洗い流さないで下さいね。


酸っぱさや塩加減は、それぞれのご家庭の好みで作ってみて下さい。

ビールやワインのつまみにいいですよ。


季節の美味しい野菜を漬けて、コリポリッとした歯ごたえを

楽しんでください。

あっ、勿論、fossettaのピクルスも食べにきてくださいね。