自家製鎌倉野菜のピクルス
昨日の雪、凄かったですね。![]()
この歳になっても雪が降るとちょっとわくわくしてしまいますが、店のことだけを考えると、
「強く降らないで
」と思います。
雪の中ご来店いただいたお客様、どうもありがとうございました。
今日は、オープン当時からある「鎌倉野菜のピクルス」の仕込みです。
用意するのは、色とりどりの野菜。
これを食べやすいサイズに切ります。
塩を振ります。浅漬けを作る位の塩加減で。
塩が強くなりすぎないように、ざるに入れ、そのまま2時間
置いておきます。水分が抜けます。
では、漬ける調味液を作りましょう。
鍋の中は、酢、水、砂糖、オレンジとレモンの皮。鷹の爪。
・・・2時間後。水分が程よくぬけたら保存する容器の中へ
このまま冷蔵庫にいれておきます。次の日には食べられますが、
4~5日位が食べ頃でしょうか?
ご家庭で作るなら、こんなに沢山ではないと思うので、
塩を振った後、30分くらい置けば大丈夫ではないかと思います。
塩は洗い流さないで下さいね。
酸っぱさや塩加減は、それぞれのご家庭の好みで作ってみて下さい。
ビールやワインのつまみにいいですよ。
季節の美味しい野菜を漬けて、コリポリッとした歯ごたえを
楽しんでください。
あっ、勿論、fossettaのピクルスも食べにきてくださいね。












