自家製フォカッチャ | trattoria Fossetta

自家製フォカッチャ

最近「美味しくなった」と評判上々のフォカッチャ。

テイクアウトされる方も多く、今まで朝だけの仕込みで間に合っていたのに、

ランチの後、もう一度作ることが増えました。

嬉しいですよね。

うちのフォカッチャはプレーンなタイプなので、ソースに付けて召し上がっていただきやすいかな、

と思います。


そんな訳で、この日も2度目のフォカッチャ作りのすがっち。


まずは、薄力粉と強力粉。隣は砂糖と塩、そしてバター。


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ドライイーストを入れたら、お湯を注ぎます。

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粉と合わせて、マシーンで混ぜます。ウィ~ン!!

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しばらくするとこんな感じに。取り出して、内側に入れるようにしながら丸めます。

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綺麗になったら、ボールにいれ、ラップをして、暖かいところで発酵させます。

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まかないを食べている間にもフォカッチャは成長しているんですね。ほら、こんなに!
(写真だとわかりづらいですね。)その後、バンバン生地を叩いて、もう一度丸め、2度目の発酵。


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さぁ、広げましょう。

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オリーブオイルを回しかけて、3度目の発酵です。


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遂に焼きの時間が・・・。空気抜きの為にぶすぶすっと。オイルをかけて。いざ、オーブンへ!

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勿論、目指すは美味しそうなきつね色。「美味しくな~れ」

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焼けました!すがっち渾身の「フォカッチャ」です。

ここまで2時間あまり。


最初の頃は、膨らまず、空気穴をあけるのが嫌だったそうです。

「膨らまないのに、何で膨らみすぎ防止の空気穴をあけなくちゃいけないのか?」

と思ったとか。確かに・・・。

それが今では、常連のお客様に、「フォカッチャ、美味しくなったね!」

と褒めていただくまでになりました。

「継続は力なり」そんな言葉が頭に浮かびます。

やったね!すがっち!