仏産・ホワイトアスパラが入荷しました。
こちらも春になると出てくる食材のひとつです。
太くて立派なアスパラですが、まだこれでも細いほうです。
フランス産のものを毎年ご用意しているのですが、とてもジューシーで、
ほろ苦さもあり、美味しいです。(最近ほろ苦、多いですね)
茹で上げ、スパゲティーなどでお出ししています。
料理の写真は明日アップしますね!
豚のしょうが焼きと、フリッタータの残ったもので作った、揚げ出し豆腐風です。
勿論、主食はご飯です。残ったものや、食材の余ったところを工夫して上手にご飯を作る。
まかないは、勉強の場でもあるんですよ。
そこからメニューが生まれる事もありますし・・・。
店の看板メニューにもなっている、「鎌倉野菜のピッツァ」もそのひとつです。
今日も、「フリッタータのフリット」なんて軽いギャグを交えながら、美味しくいただきました。

