水曜日コーナー『今夜のもう一品(ひとしな)』 | とつかEvening stationのブログ

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1815頃からお送りしている「今夜のもう一品(ひとしな)割り箸

この時間帯から夕飯の支度をされる方へ、簡単に出来るもう一品をご紹介していきますグッド!

 

という事で、今夜のもう一品はコチラでいかがですか?

 

うお座サーモンとアボカドサラダうお座

秋は美味しい物が沢山ありますが、その中で今日はお魚レシピをご紹介します☆

秋が旬のお魚といえば…そう、秋鮭ですよね!ウインク

この秋鮭で、今夜は『サーモンとアボカドサラダ』を、もう一品(ひとしな)として

加えてみてはいかがでしょうか?

 

ご存知の通り、鮭は川で生まれて海で育ち、再び生まれた川に戻って産卵する魚です上差し

なぜ、生まれた川に戻ってこられるのかは未だ謎ですが、川に遡上する直前の秋鮭は脂がのって、

最高に美味しい状態です照れ

メスは卵(筋子)をたくさん抱えているので、筋子やいくらも今が旬の時期となりますキラキラ

こうやって改めて確認すると、感謝して食したいですねお願い

 

ここで豆知識をご紹介すると、鮭は身が赤いので赤身魚と思われがちですが、じつは白身魚です!

あの赤は、白身魚特有の速筋(すばやく収縮できる筋肉)で、エビやカニを餌にしているうちに赤くなっていきますびっくり

そして鮭には色んな種類があります目「○○鮭」と呼ばれているものだけに限定すると

「銀鮭」「紅鮭」「白鮭」の3種類で、一般的に日本で鮭というと「白鮭」になり、

「銀鮭」「紅鮭」は日本の川には上りませんバツブルー

ですので、秋鮭も「白鮭」の一種です。産卵シーズンの911月に東北・北海道沿岸に寄ってきたものを秋鮭、秋味と呼び、

57月頃にとれる鮭は、季節外れという意味で時鮭、時不知(トキシラズ)と呼ばれていますひらめき電球

 

鮭の知識が深まったところで、『サーモンとアボカドサラダ』のレシピ、ご紹介していきましょう☆

 

【材料】(2人分) 

・切り身、刺身用の生鮭 2枚 ・アボカド 1個 ・クリームチーズ 40

・ディル(ハーブ) 適量 ※用意出来れば

【調味料】

・しょうゆ 大さじ2分の1 ・オリーブオイル 大さじ1 ・レモンの絞り汁 小さじ1

 

【作り方】

・アボカドに、縦でも横でも良いので切り目を入れて二つに割り、種を除いて皮をむき、

 みじん切りにします。

・生鮭は包丁でたたいてください。

・クリームチーズは角切りにします。

・ボウルに、しょうゆ・オリーブオイル・レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせたら、

 鮭・アボカド・クリームチーズを入れてサッと混ぜ、器に盛ります。

・用意が出来たら、ハーブのディルを散らして出来上がりです!

 

今は特に脂が乗っていますが、もともと他の白身魚に比べて脂肪が多く、

ビタミンADB1B2が豊富に含まれていますので、ビタミンもしっかり摂れるお魚です合格

まだ少し残暑が続いていますので、サッパリ食べられる『サーモンとアボカドサラダ』で

秋を感じて下さい♪

 

さて、このコーナーは今回を持ちまして終了となります笑い泣き

チェックして頂いていた皆さま、ありがとうございました!

〝食べる事は、生きる事″。

カラダに良く、美味しい食物・料理に沢山出会われる事を願っていますラブラブ