水曜日担当のイキミエです
18:15頃からお送りしている「今夜のもう一品(ひとしな)」
この時間帯から夕飯の支度をされる方へ、簡単に出来るもう一品をご紹介していきます
という事で、今夜のもう一品はコチラでいかがですか?
サーモンとアボカドサラダ
秋は美味しい物が沢山ありますが、その中で今日はお魚レシピをご紹介します☆
秋が旬のお魚といえば…そう、秋鮭ですよね!
この秋鮭で、今夜は『サーモンとアボカドサラダ』を、もう一品(ひとしな)として
加えてみてはいかがでしょうか?
ご存知の通り、鮭は川で生まれて海で育ち、再び生まれた川に戻って産卵する魚です
なぜ、生まれた川に戻ってこられるのかは未だ謎ですが、川に遡上する直前の秋鮭は脂がのって、
最高に美味しい状態です
メスは卵(筋子)をたくさん抱えているので、筋子やいくらも今が旬の時期となります
こうやって改めて確認すると、感謝して食したいですね
ここで豆知識をご紹介すると、鮭は身が赤いので赤身魚と思われがちですが、じつは白身魚です
あの赤は、白身魚特有の速筋(すばやく収縮できる筋肉)で、エビやカニを餌にしているうちに赤くなっていきます
そして鮭には色んな種類があります「○○鮭」と呼ばれているものだけに限定すると
「銀鮭」「紅鮭」「白鮭」の3種類で、一般的に日本で鮭というと「白鮭」になり、
「銀鮭」「紅鮭」は日本の川には上りません
ですので、秋鮭も「白鮭」の一種です。産卵シーズンの9~11月に東北・北海道沿岸に寄ってきたものを秋鮭、秋味と呼び、
5~7月頃にとれる鮭は、季節外れという意味で時鮭、時不知(トキシラズ)と呼ばれています
鮭の知識が深まったところで、『サーモンとアボカドサラダ』のレシピ、ご紹介していきましょう☆
【材料】(2人分)
・切り身、刺身用の生鮭 2枚 ・アボカド 1個 ・クリームチーズ 40g
・ディル(ハーブ) 適量 ※用意出来れば
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2分の1 ・オリーブオイル 大さじ1 ・レモンの絞り汁 小さじ1
【作り方】
・アボカドに、縦でも横でも良いので切り目を入れて二つに割り、種を除いて皮をむき、
みじん切りにします。
・生鮭は包丁でたたいてください。
・クリームチーズは角切りにします。
・ボウルに、しょうゆ・オリーブオイル・レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせたら、
鮭・アボカド・クリームチーズを入れてサッと混ぜ、器に盛ります。
・用意が出来たら、ハーブのディルを散らして出来上がりです!
今は特に脂が乗っていますが、もともと他の白身魚に比べて脂肪が多く、
ビタミンA、D、B1、B2が豊富に含まれていますので、ビタミンもしっかり摂れるお魚です
まだ少し残暑が続いていますので、サッパリ食べられる『サーモンとアボカドサラダ』で
秋を感じて下さい♪
さて、このコーナーは今回を持ちまして終了となります
チェックして頂いていた皆さま、ありがとうございました!
〝食べる事は、生きる事″。
カラダに良く、美味しい食物・料理に沢山出会われる事を願っています