今回のザワークラフト、最高の出来でした。
今回はキャベツを細かく千切りにしまして、塩は目分量にしたら多すぎたのですが、
今回は「サランヘヨ」を瓶に貼り付けたのです
皆さまもご存知ですよね?
水を入れたコップに愛ある言葉のメモを貼ると、水の結晶が美しく変化するという話を。
逆に、罵り言葉のメモを貼ると、今度は結晶がトゲトゲになるのです
サランヘヨを貼った次の日から、ザワークラフトからたくさん泡が出て良い発酵具合に。
ほぼ1週間常温で発酵させ、その後冷蔵庫にしまいます。
今回のザワークラフトは美味しく、見事な自然の酸味を味わえています。今までで最高の出来です。
私の発酵レピシ本には、定番のソーセージ煮の他に、ザワークラフト餃子もあります。是非作ってみたいですね。
夜食べて寝たら、朝のお通じもバッチリでした。これからもサランヘヨザワークラフト、極めていきます
- いのさんダンス ×2 これから
- 水分摂取2.5リットル
- 純りんご酢大さじ1
- 40回噛んで食べる