おはようございます
昨日取り合えず、種蒔きしてみました
裏の説明文によると 10日程で発芽するらしい
カワイイ芽が出たら 庭側に移動させて
ネットを張ろうと思います
さて、GOPANですが・・・・
かなり大きな音が出る様な事を聞いていたので
夜寝られない様な音だと困るので
取り合えず昨夜、作ってみました
調味料など 何時も適当な私ですが、 量りは、何年も冬眠中?
さすがに今回は 初めてのパン作り。
取説のポイントにも、
材料は量りは1g単位以下の物を使用し正確にはかって下さい!
と、明記されています チョットめんどう
レシピどおりの材料
白米(220g)+水 合計420g
砂糖 16g
塩 4g
小麦グルテン 50g
ドライイースト 3g
ショートニング 10g
それぞれを きっちり量り 慣れない計量に苦戦
ケースに入れ スイッチON
おコメから パンになるまで約4時間 17:51~21:52
始めは、がぁ~~~と凄い音が
5分置きに 30秒×10回 ミル
それが終ると
米以外の材料が 自動投入されて
コネコネが始り→発酵→焼き
音的には、
タイマーをセットして 夜中に作動させても
多分問題ないなと判断!
どんな感じで生地が変化するのか
何度も覘きこみました
焼き上がりまで 残り20分頃になると
パンの匂いがしてきました クンクン
お米でも やはり焼きあがりは
ほのかな パンの匂いでした
そして、出来上がりは、↓
上の部分(手前側)の山が ペシャンコになっていますが
初めてなので よしとしたいと思います
歯磨きも終り 寝る体制に入っていましたが
焼き立てを味見
ちょっと、もっちりした感じで 美味しかったです
レシピを参考に 食パンだけじゃなく
いろいろ作ってみようと思います 時間があれば・・・
先程TVで言っていました。
パンが値上がりするらしい
我が家は、丁度イイ時にGOPANが購入できて
ラッキーでした
これで、パンが値上がりしても 大丈夫です