先日、友達と渋谷の肉横丁に行ってまいりました
肉横丁だけど、思えばあんまり肉食べてないな。。
いつものことながら、お酒メインで
タイ料理→イタリアンのお店に行ったけど、どちらもコスパが良すぎ!!
てか、絵のセンス。。
冷蔵庫に蒸しておいたサツマイモが残ってたので、リメイクしました
良かれと思って息子くんのために蒸したのに。。食べない
北海道名物の芋餅を薩摩芋で❤️
サツマイモ餅
【材料】7個分
さつまいも 茹でて皮を剥いて120g
片栗粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ2
A
酒、醤油、みりん、砂糖 各小さじ1
【作り方】
1.
サツマイモは竹串を通した時にスーッと入るくらいに蒸すか茹でておく。
皮をむいて粗熱を取る。
ビニール袋にサツマイモをいれて、片栗粉&牛乳を加えてよく揉む。
2.
ひとかたまりになったら、ちぎって丸めて手の平で伸ばす。
3.
フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがり焼き揚げにする。
表面がカチッと固まってこんがりしたら、一度フライパンから皿へ取り出す。
5.
フライパンのサラダ油を捨て、調味料Aを入れる。
弱火でフツフツしてきたら、揚げ焼きしたサツマイモをいれてタレを絡ませたら出来上がり
甘じょっぱくて懐かしい味
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