サルティンボッカは、仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハムとセージを乗せたり並べた料理です。→ウィキペディアより。
セージの葉がないけど、なんちゃってサルティンボッカで
ソースには余っていたブラックオリーブを使ってコクのあるバターソースにしました♪
肉→チーズ→生ハム→チーズでボリューム満点!!
とんかつ用豚ロース肉 2枚
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
オリーブオイル 小さじ2
コンテチーズ(ミックスチーズでもオッケー)40g+20g
生ハム 大きめ2枚
白ワイン( 蒸し焼き用 )大さじ1
A
白ワイン 大さじ1
バター 20g
ブラックオリーブ 7粒→スライスしておく。
1️⃣
筋切りした豚肉に、塩胡椒&ガーリックパウダーを適量振りかけて40gのコンテチーズをスライスして乗せる。
その上にチーズが隠れるように生ハムをおく。
フライパンにオリーブオイルを熱したら、生ハム側から焼き始める。
チーズが溶け始めたら裏返して裏面も焼き、途中で白ワインを入れて蒸し焼きにする。中心にまで火が通ったら、スライスした残りのチーズを生ハム側に乗せてトロ~リと溶けるまで再度蓋をして弱火で加熱。チーズが溶けたら皿に盛る。
フライパンの肉汁は捨てずに、Aを入れてソースがトロリとするまで煮詰める。
お皿に盛ったお肉にブラックオリーブのバターソースをかけたら出来上がり
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メインのおかず