ブラックオリーブソースのサルティンボッカ♥ | なんとかやってる!!一日一品書けたら自分を褒めたいブログ。

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レシピブログのイベントで頂いたコンテというチーズ赤ワインナイフとフォークチーズ



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香りも味わいもミルキーで、モッツァレラに似たような後味があると感じました


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今回はこのコンテを使ってサルティンボッカにしてみました

サルティンボッカは、仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハムとセージを乗せたり並べた料理です。→ウィキペディアより。

セージの葉がないけど、なんちゃってサルティンボッカで

ソースには余っていたブラックオリーブを使ってコクのあるバターソースにしました♪

肉→チーズ→生ハム→チーズでボリューム満点!!

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さて。レシピです

生ハムの塩気とコンテのクリーミーさが出会った!!
ブラックオリーブソースのサルティンボッカ♥

【材料】2人分

とんかつ用豚ロース肉 2枚
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
オリーブオイル 小さじ2

コンテチーズ(ミックスチーズでもオッケー)40g+20g

生ハム 大きめ2枚

白ワイン(  蒸し焼き用 )大さじ1

A
白ワイン 大さじ1
バター 20g
ブラックオリーブ 7粒→スライスしておく。

1️⃣
筋切りした豚肉に、塩胡椒&ガーリックパウダーを適量振りかけて40gのコンテチーズをスライスして乗せる。
その上にチーズが隠れるように生ハムをおく。
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2️⃣
フライパンにオリーブオイルを熱したら、生ハム側から焼き始める。
チーズが溶け始めたら裏返して裏面も焼き、途中で白ワインを入れて蒸し焼きにする。中心にまで火が通ったら、スライスした残りのチーズを生ハム側に乗せてトロ~リと溶けるまで再度蓋をして弱火で加熱。チーズが溶けたら皿に盛る。
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3️⃣
フライパンの肉汁は捨てずに、Aを入れてソースがトロリとするまで煮詰める。

お皿に盛ったお肉にブラックオリーブのバターソースをかけたら出来上がり

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