お刺身が美味しくなる魔法☆彡 | A happy manual ~シアワセの説明書~

A happy manual ~シアワセの説明書~

飽き性の凝り性の”たれ”が綴る
私自身がシアワセになるための説明書です。

-お品書き-
・じてんさのこと
・うさぎのこと
・釣りのこと
・他愛もないこと
ボチボチやって行きます。

ご意見ご質問はdahonclubtokai@gmail.comでもお受けしております。

不定期に、
マグロ漁に出ております。

 

 

 



今回の漁獲量は約2.5kg


一度に食べられないため、
冷凍保存。


いくら安いお刺身だとしても、
少しでもオイシク食べたいのです。


そこで、
「美味しくな~れ☆彡」
と魔法をかけてみました♪

 

 

・・・・・・

 

ミナサン

安心してください、
たれは酔っぱらって

おりません

wwww


用意したるは、
びんちょうマグロ(解凍)の刺身

ドリップは
キッチンペーパーで

拭きとってあるけど、
まだちょっと水っぽいです。

刺身の重さに対し、
約1%の塩をすり込みます。


このまま
冷蔵庫で約30分放置。


50℃のお湯を用意し、
お湯に対して0.5%の塩を
溶かします。

50℃を超えると熱が入ってしまうので
温度厳守で!


50℃のお湯で、
刺身をさっと洗います。
お湯が濁って
刺身の色が若干白っぽく変わったらOK、
雑菌繁殖防止のため
お湯の温度は45℃以上をキープ。


お湯から上げたら、
雑菌繁殖温度帯を避けるため、
即、氷水に漬けて冷やします。


よく水気を拭いたら、
キッチンペーパーに包んで
冷蔵室に1時間放置。


すると・・。

 

びんちょうマグロは

本マグロの様に赤くありませんが、

それでも

色が濃くなりました。


 

 

身が締まって

味もよくなっています。

 

黙って出したら、

100g98円の
冷凍びんちょうマグロとは

思われないでしょう。

 

 

ちょっと手間がかかるけど、
この裏技
オススメでございます。

 

 

今日は、
この刺身を使って、
久しぶりに

寿司握ってみました。


すしのこ飯で手抜きしたけど、

 

十二分にイケます♪

↑また呑んでるww

 

 

そうそう、

ソレも、コレも、

呑むためだがねww