こんにちは!
ファスティング×楽トレのダイエット先生こと
青柳智博です
本日の投稿は
すっきり大根
についてお伝えしていこうと思います。
前回のブログではファスティングの方法についてお伝えしました。
まだ見ていない方はこちらからご覧下さい
ファスティングの方法には【準備食】と【回復食】がありこれらを行う事で
よりファスティング効果を高める事ができます
その中でも今回ご紹介するのはファスティング(断食期間)後に行う
【すっきり大根】についてです。
すっきり大根のメリット
スッキリ大根とは、「梅流し」とも呼ばれており、
ファスティングをする人達に人気の回復食の一つです。
大根をやわらかく煮込み、煮汁と叩いた梅を溶いたもの、
そして大根を交互に、便意が起こるまで食べ続けるという方法です。
スッキリ大根の最大の目的は“宿便”を出すということにあります。
つまり、腸をきれいにすることが目的になります。
すっきり大根のデメリット
すっきり大根を摂取すると腸内の動きがかなり活発に働きますので・・・
かなりの確率でトイレに駆け込むようになります(汗)
なのでデメリットとしてトイレから、へたすると出てこれないので、お休みの日に
回復食1日目に当てるスケジュールを組んだ方が個人的にはいいと感じます
すっきり大根のレシピと食べ方
スッキリ大根のメリットとデメリットをご紹介したところで、次はそのレシピと食べ方についてご紹介します。
レシピ自体はとても簡単ですが、食べ方が特徴的なので、しっかり確認してみてくださいね。
スッキリ大根のレシピ・材料
①大根 大~中 ⅓ 本
②昆布 10~15cm程度
③水 2L
④梅干し 2~3個
作り方
①大根を短冊、もしくは細切りにする。
②鍋に水、大根、昆布を入れて弱火で炊き、大根がやわらかくなったら完成。
※大根の煮汁も使用する為捨てずに保管しておく。
スッキリ大根の食べ方
①カップ1~2杯(300ml)程度の白湯をゆっくり飲む。
②カップに梅をつぶしながら入れ、そこに大根の煮汁を300ml入れてよく混ぜ、ゆっくりと飲み干す。
③よく煮た大根をよく噛んで食べる。
④②~③を3~4回以上繰り返し便意を待つ。
すっきり大根の注意点
①梅干しはハチミツやその他添加物が追加されていないシンプルな原料で有機栽培の物を選ぶ。
②大根の葉は不溶性食物繊維が多すぎる為、回復食では食べない。
③大根は有機栽培のものを選び、ファスティング食後の身体に毒素をなるべく加えないようにする。
④食べる量がすくな過ぎると効果は出にくいかもしれませんが
梅干しは塩分が強いため、胃が弱い人や痛みを感じた人はすぐに中止する。
ファスティング後の回復食では、基本的になるべく刺激が少なくお腹に優しい物が求められます。
特に農薬やケミカルな調味料などの毒素は、身体の負担となるだけでなく、
より多く吸収してしまう可能性もあるのです。
そのため、できるだけ自然栽培の原材料を選ぶようにしましょう。
簡単にできて、圧倒的な効果があるのがすっきり大根です!
またこれだけの簡単なメニューでもファスティング後の食事は格別においしいです(笑)
よっかったら挑戦してみてくださいね!
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