2024結婚記念日の旅 その14 [#感動の酒飯]
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今回は感動の酒販をちょっとご紹介したいと思います。
真薯や、
川魚等々、
地元の食材を生かした和風の宿ならではの料理が並びますが、
メインは何と言ってもこちら!
地元に古くから伝わるブランド牛「鳳来牛」です。
たった4軒の畜産農家でしか飼育されていない流通量限定の牛肉で、
その中でも4等級以上のものだけを鳳来牛と呼ぶそう。
夏は涼しく冬もあまり寒くなり過ぎない気候の当地は
この牛の成育にとても適した地なんだとか・・・。
この鳳来牛をたっぷりの野菜と共に
白雪に見立てた豆乳しゃぶしゃぶで戴きました。
山間地と言う事もあり当時はまだ夜の冷え込みが凄かったので、
あつあつのしゃぶしゃぶ鍋はとても温まり最高でした!
こんなに素敵な料理たちに出会えば、
お酒が益々進んでしまうものです。
追加注文のお酒はこちら・・・。
こちらのエリアでは有名なブランド・蓬莱泉から派生した
純米大吟醸「美」。
近隣の設楽町にある関谷醸造さんのお酒です。
お値段が少々張りましたが、
大吟醸ならではのふくよかな香りと、
その割にはすっきりとした味わいが良かったですね。
締めには大根飯。
大根飯と言うと、僕はNHKの朝ドラ「おしん」を思い浮かべてしまい、
あまりいい感じがしなかったのですが、
お酒の後の締めとしては食感が軽く、大根の成分が消化を助けてくれるので
とても身体にいいらしいです。
比較的シンプルなデザートでフィニッシュです。
山里の夜を堪能できた気分でした。
今夜もごちそうさまでした。
<次回へ続く>