備蓄してたハンバーグが
来月賞味期限を迎えるので
ロコモコ風に食べようかな~と
考えていた所、
せっかくなので、
ご飯もポリ袋(アイラップ)で
炊いてみることに。
YouTubeを参考に
初めての挑戦!
いつも炊飯器の
目盛り頼りなので、
お米の水加減が
よく分かってない人 

一般的には1合で200ml?
1/2合なら単純に100ml?
お米1に対して、1.5倍??
でも150mlだと
ちょっと多いかも…
とも言っていたので、
得た情報を
総合的にまとめてみて… 笑
固めが好きだし~♪
と、1/2合100ml
30分+蒸らし10分でやってみたら
見事に芯が残ってたー 

夫が独身の頃から愛用してるお鍋なので、
だいぶ年季が入ってます 笑
後で雑炊にして食べましたー。
何事も経験。
非常時にはネットも
繋がらないかと思うので、
やってみて良かった!
付き合ってくれる夫さんにも感謝!
次回は140mlで
再挑戦してみます!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
ポリ袋おかず系も挑戦してみたいなー