備蓄してたハンバーグが
来月賞味期限を迎えるので
ロコモコ風に食べようかな~と
考えていた所、

せっかくなので、
ご飯もポリ袋(アイラップ)で
炊いてみることに。


YouTubeを参考に
初めての挑戦!

いつも炊飯器の
目盛り頼りなので、
お米の水加減が
よく分かってない人 真顔

一般的には1合で200ml?
1/2合なら単純に100ml?
お米1に対して、1.5倍??
でも150mlだと
ちょっと多いかも…
とも言っていたので、

得た情報を
総合的にまとめてみて… 笑

固めが好きだし~♪
と、1/2合100ml
30分+蒸らし10分でやってみたら


見事に芯が残ってたー 笑い泣き

夫が独身の頃から愛用してるお鍋なので、
だいぶ年季が入ってます 笑


後で雑炊にして食べましたー。

何事も経験。
非常時にはネットも
繋がらないかと思うので、
やってみて良かった!

付き合ってくれる夫さんにも感謝!

次回は140mlで
再挑戦してみます!

(๑•̀ㅂ•́)و✧

ポリ袋おかず系も挑戦してみたいなー