話題のスーパーフード✨チアシードの魅力を徹底調査!😊栄養士さんも注目する理由とは💡


みなさん、こんにちは!😊

今日は最近話題のスーパーフード「チアシード」について調べてみました💡

海外セレブさんも愛用していることで日本でも注目を集めているチアシードですが、実際のところどんな効果があるのでしょうか?🤔

 チアシードって何?基本情報をチェック!📚

調べてみると、チアシードはメキシコ南部が原産地と言われ、シソ科サルビア属ミントの一種で青シソに似た小さな紫色の花を咲かせるチアの種子なんだそうです😲

そして驚くことに、実は紀元前3,000年以前からマヤやアステカなどの人々に愛されてきた歴史ある食材なんですね!😊

 🎨 チアシードには種類があるって知ってた?

実は、チアシードには2つの種類があります。「黒いチアシード」と「白いチアシード」です!

白いチアシード(ホワイトチアシード)について詳しく調べてみると、栄養価の高いものだけを選別し、品種改良したものが白いチアシード(ホワイトチアシード、サルバチアシード)なんだとか💫

さらに、ホワイトチアシードはいくつかの栄養素が黒よりも高く、また水を吸って膨らむ大きさも14倍と、黒い品種よりも大きく膨らむそうです!これは面白いですね😊

 管理栄養士さんも注目!チアシードの栄養価がすごい✨

栄養士さんの解説によると、チアシードには本当にたくさんの栄養素が含まれているんです!😍

 🌟 注目の栄養成分

チアシードはとくにリン、マンガン、マグネシウムが豊富で、標準的な1サービング(30g)あたりに、1日の推奨摂取量(RDA)の約3分の1が含まれているそうです!

そして、通常、1日の推奨摂取量の約20%のカルシウムと、少量のビタミンB1、B2、B3が含まれていますとのこと😊

さらに調べてみると、チアシード28gあたりの栄養価は以下のとおりです📊
• 食物繊維(11.2g)タンパク質(5.6g)脂質(8.4g)炭水化物(13g)

これだけの栄養が小さな種に詰まっているなんて、本当にすごいですよね!😲

 💪 体に嬉しい健康効果

管理栄養士さんの解説によると、チアシードに含まれる微量栄養素のマグネシウムとリンは、骨の健康を向上する働きがあるんだそうです💪

また、チアシードには鉄も含まれており、鉄は働く筋肉に酸素を送るために必要なミネラルなので、健康維持にとても大切な栄養素ですね😊

そして注目すべきは、チアシードは、ケルセチンなどのポリフェノール(植物由来の抗酸化物質)の供給源でもあるという点!抗酸化物質は美容と健康に欠かせませんよね✨

 食べ方のポイントを栄養士さんが解説!🍽️

チアシードの食べ方について、管理栄養士さんのアドバイスを調べてみました😊

 📍 安全に食べるためのコツ

チアシードを食べる際は、よく噛みましょう。チアシードは固い殻に包まれているので、よく噛んで殻をつぶすことで、栄養が消化、吸収されやすくなりますとのことです!

また、チアシードを食べる際は、十分な水分を一緒に摂りましょう。チアシードは水分を吸収して何倍にも膨らむ性質を持ちますので、水分補給も忘れずに💧

 ⚠️ 注意点もチェック!

乾燥状態のチアシードの食べ過ぎにも注意が必要です。食物繊維を多く含む食品なので、適量を守らなかったり、単体もしくは少量で摂取する場合は気をつけましょうね😊

 スーパーフードとしての魅力😍

調査の結果、栄養豊富なチアシードには、ダイエット、健康、美容などさまざまな効果が期待されていますということが分かりました!

また、チアシードは体内では作れない必須脂肪酸が豊富で、味に影響がないため使い易い食品という特徴があるので、日常的に取り入れやすそうですね😊

 まとめ 🌈

今回調べてみて、チアシードは本当に栄養豊富なスーパーフードだということが分かりました!😊✨

海外セレブさんたちが愛用している理由もよく理解できますね💡

小さな種に詰まった豊富な栄養素、特にマグネシウムやリン、カルシウムなどのミネラル、そして食物繊維やポリフェノールまで含まれているなんて驚きです😲

ただし、食べ方にはちょっとしたコツがあるので、管理栄養士さんのアドバイスを参考に、適量を水分と一緒に摂取することが大切ですね😊

みなさんも興味を持たれた方は、ぜひ試してみてください🌟
健康的な食生活の一部として、チアシードを上手に活用していきたいですね💪✨

それでは、今日もよい一日をお過ごしください😊🌈