💖✨ プチプチ食感がたまらない!イクラの魅力とすごい栄養価値🥄🧡
みなさんこんにちは~!🌈 今日は和食には欠かせない高級食材「イクラ」について徹底解説しちゃいます😍💕
お寿司🍣やどんぶり🍚の上で輝く赤いお宝💎イクラ!実はすごい栄養パワーの宝庫なんです✨✨
🐟 イクラって何?基本のき!🐟
イクラは、サケやマスの成熟した卵を卵巣膜からばらばらに取り出したものなんです!✨
つまり...一粒一粒が1個の卵子(細胞)というスゴイもの😳💫
日本では「筋子(すじこ)」と呼ばれる卵巣膜ごとの卵から、丁寧に膜を取り除いて塩漬けにしたものを「イクラ」と呼んでいます👑
🔍 イクラはこうして作られる!職人技が光る製造工程 🔍
イクラ作りでは何よりも「鮮度」が命💯❗️
なんと!漁獲後6時間以内のサケやマスの卵しかイクラにできないんです😱⏰
製造工程はこんな感じ👇
1. 卵の分離作業(膜から外す)✂️
2. しっかり洗浄👐💦
3. 塩水漬け🧂
4. 水切り作業💧
5. 保存・パッケージング📦
そして、さらに醤油漬けにすると、あの大好きな「醤油イクラ」の出来上がり~~!🌟🍶
💪 驚きの栄養パワー!美容と健康にイイコト尽くし! 💪
イクラは見た目も華やかだけど、栄養面でも超優秀なんです💯
👑 豊富なタンパク質!筋肉づくりをサポート💪
👑 DHA・EPAなどの良質な脂質!頭脳明晰に🧠✨
👑 ビタミン大集合!A・B群・D・Eと盛りだくさん🎯
👑 ミネラルもたっぷり!カリウム、マグネシウム、鉄分などなど🎪
特に注目は赤い色素の「アスタキサンチン」✨ これがまた強力な抗酸化作用を持っていて、老化防止や美肌に効果抜群なんです~~😍✌️
🔬 人工イクラの世界!科学の力ってスゴイ! 🔬
最近は「人工イクラ」というものもあるって知ってました?😲
アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムの化学反応を利用して作られるんです👨🔬✨
見た目は本物そっくりで、教育や研究の現場でも活用されているんだとか!😮 理科の実験とかでも使われているそうですよ〜📚💕
💭 まとめ 💭
イクラは、見た目の美しさや「プチプチ」とした食感だけでなく、栄養価も抜群に高い優秀食材なんです!😋👌
日本の食文化の中でも特別な存在のイクラ、漁獲から加工まで、鮮度や製法へのこだわりが詰まった職人技の結晶とも言えますね✨
みなさんも今度イクラを食べる時は、その一粒一粒に込められた栄養と手間暇のことを思い出してみてくださいね~~!🥰🍴
「いくらでもイクラが食べたい!」なんて思っちゃいますよね?😆💕