浅漬けキムチはこく○まキムチ、ごはんがス○ムなどで
発酵したキムチにはキムチ君マーク、マークがない場合は熟成、発酵と書かれたものが発酵したキムチだと知りました。
発酵していないものは乳酸菌が期待できなく辛くてうまいだけのおかずと言うことになる。
それと、日本のキムチには砂糖か入っているものが多い気がするので塩分だけでなく、糖分にも気を付けたい。
あとキムチの食べすぎはガンの原因にもなりやすいらしい。韓国ではキムチに含まれる辛み成分がガンの原因だと言われているようだ。
目安として食べすぎても1日50グラムとするといいらしい。
僕も野菜だし乳酸菌だし1日300グラムキムチを食べれば早いと考えていたけど、やる前に知ってよかった。
韓国では発酵していないキムチはキムチじゃないらしい。