牛乳と酢やレモンでチーズを作った後にできる栄養のある水分の使い方牛乳と酢や、牛乳とレモン汁などでチーズが作れるらしいのですが、その時に固まるものと水分が出ます。固まったのはチーズとして、水分も実は栄養があるものだったんです。なので、活用方法はないかなと探していたらありました。乳精の活用方法 『カッテージチーズを作って余った乳清(ホエイ)は何に使う?』昨日のブログではメルマガ記事「酸とタンパク質を反応させて?!カッテージチーズを作る!」を紹介しましたが、カッテージチーズを作ると必ず発生するのが、乳清(ホエイ…ameblo.jp
『カッテージチーズを作って余った乳清(ホエイ)は何に使う?』昨日のブログではメルマガ記事「酸とタンパク質を反応させて?!カッテージチーズを作る!」を紹介しましたが、カッテージチーズを作ると必ず発生するのが、乳清(ホエイ…ameblo.jp