12月になって
いよいよ今年も残り僅かですね
急に寒くなってきて
寒いの苦手な私は
外に出たくないです
そろそろ大掃除とか
年末年始のお料理とか
考え始めてるのですが
年越し蕎麦のことを考えてて
「次女は小麦アレルギーだけど
蕎麦アレルギーはないといいな〜」と
軽い気持ちでいました
うどんもパスタもラーメンも
何でも小麦なんだもん
蕎麦アレルギーがあると
蕎麦屋さんに行っただけでも
アレルギー出るって聞いたことあるけど
前に蕎麦屋さんに行ったとき
何も症状なかったから大丈夫かなと
思っていました
そんな話を母にしたら
「蕎麦も小麦入ってるよ」と
衝撃の事実
きっと皆さんはご存知なんですよね…
私が無知なんですよね…
蕎麦のつなぎには小麦が使われてるんですね…
そば粉だけで出来てるものだと
思っていました…
ママは何もかも知らずに
娘に食べさせるところでした
そして蕎麦を食べてアレルギーが出て
蕎麦アレルギー!?とショック受けて
蕎麦に小麦含まれてること知って
ダブルでショック受ける
…そんな私が想像できます
十割そばなら
そば粉100%で小麦アレルギーでも
食べられるみたいなので
よく見て選ばなくては!!
(そこまでして蕎麦食べさせることも
ないかな)