超加工食品とは、

塩、砂糖、油脂を多く含み、

しかも保存料などの様々な食品添加物が使われ、

日持ちを良くするために包装された食品です。

 

日本経済新聞より

2016年にブラジルの研究者が提唱した

食品を加工目的と程度に基づいて分類した「NOVA分類」

 

 

ヨーロッパ、北米、ブラジル、ニュージーランドで

行われた調査によると、

国民の1日のエネルギー摂取量の25%~50%が、

超加工食品によるものとの結果が出ています。

 

 

そして、これらの超加工食品が、

様々な病気の中でもガンのリスクを高めていると

懸念されています。

 

 

その理由は、超加工食品は、

心臓疾患の危険因子LDLコレステロール値を上昇させる

飽和脂肪酸を多く含み、さらには、

加熱によって発ガン性物質が生成される成分が

含まれているからです。

 

 

また、超加工食品の包装に使われる材料にも、

発ガン性や内分泌かく乱物質などが

含まれているケースがあります。

 

 

毎日何気なく口にしている加工食品、

何となく買ってしまう加工食品が

知らず知らずのうちに、

あなたの身体を蝕んでいるのかもしれません。