超加工食品を摂取し続けていると、

老化を早める可能性があるという研究結果が、

2020年にヨーロッパで発表されました。

 

 

その研究によると、

超加工食品を一日3食以上食べると、

生物学的年齢を示す染色体構造の一部、

テロメアが短くなり、

慢性疾患のリスクが高くなるということです。

テロメアには、染色体を保護して、

DNAを安定させる働きがあり、

加齢に伴い、

細胞分裂によって短くなります。

 

 

加齢だけでなく、血液の質を弱める

偽のうま味を生み出す味の素を始めとした化学調味料や

様々な食品添加物が使われた加工食品の摂取でも

テロメアは短くなり、身体の老化に拍車をかけます。

 

 

今までの研究では、

糖分の摂りすぎや肉、肉加工品の摂取と

テロメアが短くなる関連が指摘されていたのですが、

テロメアと加工食品摂取の関連性については

初めてということです。

 

 

また、他の研究結果として、

超加工食品を日常的に摂取している被験者は、

間食が多く、飽和脂肪酸やナトリウム、

コレステロールを多く摂取している傾向にあることから、

超加工食品の摂取がうつ病や高血圧、

肥満などの健康問題と関連していることも

明らかになりました。

 

 

ジャンクフードや糖分が多い清涼飲料水、

コンビニ食、冷凍食品、インスタント食品など。

手軽だと食べ続けていると、

気が付いた時には身体の老化や様々な健康問題に

悩まされることになるかもしれません。