毎年5月に、
早朝から車を2時間走らせて、
標高800m付近の山へ
ワラビや山うど、タラの芽、コシアブラなどの
山菜を採りに行くのですが、
その帰りに標高700m付近の沢に寄って
収穫するのがミズです。
原生ブナ林の中で育ったミズは、
味が別格なのです
標高にもよりますが、青森では、
5月下旬~6月にかけて、
ミズの収穫時期を迎えます。
収穫の際は、
山菜を絶やさないようにするために、
一つの場所からではなく、
所々間引きをするようにしています。
今の時期のミズは、比較的若いので、
ゆでた後に皮をむく必要がありません。
私は、和え物やソテー、ぬか漬けなどで
いただいています♪
セミが鳴くブナ林での収穫は、
私にとって癒しの時間です