毎年5月に、

早朝から車を2時間走らせて、

標高800m付近の山へ

ワラビや山うど、タラの芽、コシアブラなどの

山菜を採りに行くのですが、

その帰りに標高700m付近の沢に寄って

収穫するのがミズです。

 

 

原生ブナ林の中で育ったミズは、

味が別格なのですほっこり

 

 

標高にもよりますが、青森では、

5月下旬~6月にかけて、

ミズの収穫時期を迎えます。

収穫の際は、

山菜を絶やさないようにするために、

一つの場所からではなく、

所々間引きをするようにしています。

 

 

今の時期のミズは、比較的若いので、

ゆでた後に皮をむく必要がありません。

私は、和え物やソテー、ぬか漬けなどで

いただいています♪

 

 

セミが鳴くブナ林での収穫は、

私にとって癒しの時間ですニコ