「ヨーグルトを食べれば乳酸菌が摂取できる。」からと
毎日ヨーグルトを食べる人がいるようです。
しかし、ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は、
体内では胃酸によって死滅してしまいます。
一方、漬物や味噌に含まれる乳酸菌は、
腸まで届く有効なものです。
味噌の他、漬物も、
日本古来のすぐれた発酵食品の一つで、
日本人の食卓に欠かせない保存食です。
漬物の中でも、
乳酸菌を豊富に含むぬか漬けは、
人間の免疫システムが集中している腸の環境を整え、
免疫力の向上や感染症などの病気の予防、
改善にも効果が期待できます。
しかし、漬物が身体にいいといわれていても、
着色料や保存料、化学調味料が使われている漬物は、
腸活には逆効果です。
市販の漬物には、色を鮮やかにさせ、
おいしそうに見せるための着色料や保存料などの
身体に害を及ぼす食品添加物が使われているものが
多く見られるので、気を付けたいものです。
市販品には、
原料や産地の表示が義務付けられているので、
購入の際に、必ず確認することを
私はすすめています。
当店では、ご希望のお客様に、
ぬか床の作り方のアドバイスをしています。