「ヨーグルトを食べれば乳酸菌が摂取できる。」からと

毎日ヨーグルトを食べる人がいるようです。

 

 

しかし、ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は、

体内では胃酸によって死滅してしまいます。

 

 

一方、漬物や味噌に含まれる乳酸菌は、

腸まで届く有効なものです。

 

 

味噌の他、漬物も、

日本古来のすぐれた発酵食品の一つで、

日本人の食卓に欠かせない保存食です。

 

 

漬物の中でも、

乳酸菌を豊富に含むぬか漬けは、

人間の免疫システムが集中している腸の環境を整え、

免疫力の向上や感染症などの病気の予防、

改善にも効果が期待できます。

 

 

しかし、漬物が身体にいいといわれていても、

着色料や保存料、化学調味料が使われている漬物は、

腸活には逆効果です。

 

 

市販の漬物には、色を鮮やかにさせ、

おいしそうに見せるための着色料や保存料などの

身体に害を及ぼす食品添加物が使われているものが

多く見られるので、気を付けたいものです。

 

 

市販品には、

原料や産地の表示が義務付けられているので、

購入の際に、必ず確認することを

私はすすめています。

 

 

当店では、ご希望のお客様に、

ぬか床の作り方のアドバイスをしています。