世間一般の栄養学では、野菜を加熱するとビタミンCが消滅すると唱えていますが、これは誤りです。もしもこれが事実であれば、漬物以外の生野菜を一切食べない私は何らかの病になっていると思います。私は、自然食を始めてからは病気になったことはなく、風邪さえもひいたことが一度もありません。


 煮しめやおひたしなど野菜を加熱すると、ビタミンCは消滅することはなく、煮汁に溶け出すなどして体内に有効に吸収されやすくなります。理想的な調理法は、野菜・海藻類の具だくさんの味噌汁、長時間煮た根菜の煮しめ(http://yoboso.fiw-web.net/ にレシピを掲載中)です。


 根菜類で、特にごぼうはカルシウム、カリウム、マグネシウム、食物繊維、ポリフェノールを多く含む食品ですのでおすすめです。


 最近、熱中症で亡くなる方が増えておりますが、これは誤った食生活でミネラルが欠乏しているためです。ちなみに、ミネラルは海藻やごぼうなどに多く含まれています。


 私のブログは、何度も読み返すとだんだん理解が深まってくると思います。