最近は、定期的に市内の大型スーパーへ

行くようにしています。

さほど買い物がないのですが、

スーパーで消費者が今どんな食品を

購入しているのか気になっているからです。

 

 

買い物かごの中身は、

カップラーメンやドライイースト、小麦粉、

加工の麺類などが

以前より目立っていると感じました。

消費者のコメ離れが進んでいるのでしょう。

 

 

今月は、新米の集荷業者や卸売業者が

在庫を抱えているようです。

令和のコメ騒動や猛暑によるコメへの不安、

今も続くコメ価格の高止まりを

抑えられない状況にあることが

要因の一つと考えられます。

 

 

この状況が続くと、2026年以降には、

コメの価格にも変化が表れると

私は予想しています。

米農家は作付面積を拡大したものの、

消費者のコメ離れで余った

コメの価格が下がり続けていくと思うのです。

 

 

今年の無添加料理教室は、

パスタやラーメン、パン、ピザを

習いたいという人が多かったので、

やはりコメ離れは進んでいると感じました。

 

 

私は、知り合いの人には、

米は買いだめしないで、

必要な分だけ買っておいた方がいいと

話しています。

 

 

 

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