こんにちは
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
今日は、生地をイーストで発酵させたドーナツを作りました🍩
ドーナツは、ホットケーキミックスを使ってよく作るんですが、どうしてもサーターアンダギーみたいになっちゃって…
それはそれで美味しいんですけど、ふわふわドーナツにも挑戦してみました!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
パンと同じようにしっかり生地を捏ねてグルテンを生成、もっちり仕上がるように根気よくこねます。
ちなみにうちはホームベーカリーがないので、全て人力です
筋肉つきそう(笑
よくこねる
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
今回のドーナツは、中にカスタードを入れるので丸く成形、二次発酵させたら、潰さないように油に浮かべて揚げます。
ケチなので、小さい鍋で一つずつ🫕油をなるべく使わないように…
焦げないように低めの温度で両面揚げたら、すぐ砂糖をまぶします。
で、カスタードはもうめんどくさくなってるので(笑
全卵つかってレンチンで作ります
揚げ物疲れる
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
全卵を溶いて、牛乳、薄力粉、砂糖をよーく混ぜます。
ちなみに、砂糖はさっきドーナツにまぶした余りを使います!無駄にしないように
いい具合に混ざったら、レンジで2分くらいチン
よーく混ぜて、もう一度2分くらいチンすると、まあまあカスタードっぽい感じ!バニラエッセンスを入れるとなおいいです!
で、ドーナツの側面をぐりっとして(笑
カスタードを入れて出来上がり!
カスタード作りすぎたので、はみ出しまくりですこれはこれで贅沢
揚げてもふんわりでいい感じでした!
次回からも発酵させて作ろうと思います🍩
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)