こんにちは、森本弘美です。

 

6月と言えば…梅の季節ですね。

 

ということで堺市鳳の藤岡由夏さん宅“家族の健康を守る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室”に行ってきました音譜

 

作ったのはもちろん梅を使った『梅の発酵ドリンク』『梅干し』です。

 

 

その日するのは梅のヘタを取って塩をもみ込んだり、ボトルに梅と砂糖を入れてフリフリするだけ(^^)

 

どちらもすぐにはできないので、待ち遠しいのが難点です…

 

梅干しは重しを載せて梅酢が出てきたらシソを入れて7月頃天日干しですね。

 

発酵ドリンクはこれから3ヶ月間毎日30回ボトルを振るのが大変です汗

 

以前清美オレンジの発酵ドリンクを作った時はフルーツ大好きなので途中で開けて食べないようにするのが大変でしたあせる

 

今回は梅なので安心してフリフリできそうです(笑)

 

完成まで楽しみに待とうと思います。

 

心も身体も健康が1番ですものねラブラブ

 

 

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