こんにちは、森本弘美です。
6月と言えば…梅の季節ですね。
ということで堺市鳳の藤岡由夏さん宅“家族の健康を守る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室”に行ってきました
作ったのはもちろん梅を使った『梅の発酵ドリンク』と『梅干し』です。
その日するのは梅のヘタを取って塩をもみ込んだり、ボトルに梅と砂糖を入れてフリフリするだけ(^^)
どちらもすぐにはできないので、待ち遠しいのが難点です…
梅干しは重しを載せて梅酢が出てきたらシソを入れて7月頃天日干しですね。
発酵ドリンクはこれから3ヶ月間毎日30回ボトルを振るのが大変です
以前清美オレンジの発酵ドリンクを作った時はフルーツ大好きなので途中で開けて食べないようにするのが大変でした
今回は梅なので安心してフリフリできそうです(笑)
完成まで楽しみに待とうと思います。
心も身体も健康が1番ですものね