こんにちは、森本弘美です。
昨日は今年に入ってから参加しているオンラインサロンでした。
堺市の藤岡由夏さんが開催している発酵料理教室です!
料理苦手なママのラク!楽!発酵料理教室 発酵丈夫めしオンラインサロン
参加すると発酵料理レッスン月1回・イベントレッスン開催♪+発酵丈夫めしお弁当部 で毎週一回朝活お弁当作りレッスンがあります。
今回はまず万能だれを作りましたよ。
お醬油メインで塩糀や甘糀、その他いろいろ…混ぜるだけで完成です!
その後そのたれを使って料理をしました。
ハッシュドポーク・回鍋肉・わかめスープなど…
それ以外にもレシピをもらっているので、後日いろいろ作れそうです。
この野菜炒めなどはこのたれだけで味が決まるし、お味噌を混ぜて焼肉のたれにも変身!
4・5ヶ月保存できるそうなので何に使おうか迷う前に無くなりますね。
楽ちん・便利で健康なんてホント最高です(^^)