梅シロップとしそジュースの覚書き | syululilaのぶろぐ

syululilaのぶろぐ

いろんなこと 覚書もろもろ

先日

農家さんの綺麗な梅を見つけたので get
お初の梅シロップ 作ってみました~

参考にしたのは koocpadの梅ジュース

梅を洗って 綺麗にふいて ヘタとって 穴プチプチあけて ふりーず24h以上
まだ 半分残ってるもんね~

瓶は焼酎で洗って

氷砂糖と梅半々でやさしいお酢を1カップ
はちみつ いれて

くるくる瓶まわして 1week
でけた~

まだお砂糖とけきっていないので ちょっと苦味あるけど
梅もおいしく いただけます~





んで
今年初の 赤シソジュース

参考にしたのは 赤じそジュース

昨年と同じレシピで
砂糖はきび糖 レモン にはちみつバージョンで

単体でも美味しいですが

お友達から教えてもらった
赤じそジュース & 梅シロップ 最強コラボ

たまりませーん 旨旨うま~ ^^





炭酸も買ってきたので、お風呂上りに頂きま~す ♪

今年はあと何回作るんだろ~

梅も冷凍保存できるので 補充しようかしら ^^