農家さんの綺麗な梅を見つけたので get
お初の梅シロップ 作ってみました~
参考にしたのは koocpadの梅ジュース
梅を洗って 綺麗にふいて ヘタとって 穴プチプチあけて ふりーず24h以上
まだ 半分残ってるもんね~
瓶は焼酎で洗って
氷砂糖と梅半々でやさしいお酢を1カップ
はちみつ いれて
くるくる瓶まわして 1week
でけた~
まだお砂糖とけきっていないので ちょっと苦味あるけど
梅もおいしく いただけます~

んで
今年初の 赤シソジュース
参考にしたのは 赤じそジュース
昨年と同じレシピで
砂糖はきび糖 レモン にはちみつバージョンで
単体でも美味しいですが
お友達から教えてもらった
赤じそジュース & 梅シロップ 最強コラボ
たまりませーん 旨旨うま~ ^^

炭酸も買ってきたので、お風呂上りに頂きま~す ♪
今年はあと何回作るんだろ~
梅も冷凍保存できるので 補充しようかしら ^^