午前中 舞岡まで 食材getしにお出かけ~
まずは JA舞岡やさんにて
生ピーナッツと おくらと みずナス get

生落花生は こちらを参考にゆででいただきました~ん
落花生のゆで方
んで
無人の100yenお野菜売り場へ
めずらしく 奥さまがいらして
お薦めの 葉とうがらしの調理法を教えていただき
しそ とともにget

葉を摘み取って 洗って
さっとゆでで 絞って ごま油で炒めて
みりん 酒 鷹の爪 お砂糖 白だし おじゃこと 辻田の七味で香りづけ
水分無くなるまで炊いて できあがり~
参考になったのは こちら
葉唐辛子の佃煮(常備菜)
白飯に 合う~
明日は おにぎりの添え物として お弁当にします^^
んで
シーズン終盤の 浜なしget
今回は 豊水と 菊水

緑のが菊水で
この色で 完熟
しゃりっと 梨らしく 甘みと酸味あって 好きかも
豊水は名のごとく
豊潤な感じで おいしゅうございます
確実にgetできるのは この週末が最後になるかもと
農家さんが教えてくださいました~
来週も一応 覗いてみますが ^^
駅前の直販もたちよりましたが
おいてあるお野菜が 少しずつ 変わってきています~
夏野菜も そろそろおしまいなので
もういっちょ トマトケチャップ 追加で 作成~
今回は
王様トマト & おじさんのトマト(酸味あり) &フルーツトマトのブレンドで~
このケチャップ
色んなお料理のベースに使えるので
重宝してま~す ^^
さってと~
三連休まで~ お仕事頑張りますか~ ^^