新さんま | syululilaのぶろぐ

syululilaのぶろぐ

いろんなこと 覚書もろもろ

スーパーSANWAさんで

お魚屋さんみたいなブースがあるので のぞき見

国産の 新鮮なお魚が色々あって
さばいてくださる方が 目の前に~

なので
北海道産の 綺麗な新さんま 
頭とはらわたとっていただきました~

んで
ちょっと辛めの夏大根を おろし用にget

んで
お引越ししてから 魚焼きコンロは 未だ使っていないので
今回は フライパで 焼いてみることに~

参考にしたのは こちら
レシピを保存 簡単さんまの焼き方(覚書)

蓋をしてるので 油も飛び散らず
後片付けが 楽々で~す

なので これから お魚焼きは フライパンにしようと思いま~す

専用のグリルパンもあるようで
【ポイント10倍】【鍋・フライパン】【フライパン(アルミ)】KM-8767 こんがり庵 お手軽...

なるべく調理器具は最少でいきたいのですが

お肉とかも きれいに焼けそうな感じ~


そそられてま~す ^^


浜なしも

幸水から 豊水へ変わりました~


もうすぐそこに 秋ですね~



8月にはいってから すこしずつ

秋まき用の カモミールと 洋芝の準備始めてま~す


種をまくところを耕して

雑草の根を とって

石灰や 細かい赤玉や 油粕をまいて

混ぜて 乾かして


また まいて

混ぜて 乾かして


湿って 粘土みたいだった土が
ほぐれて さらさらになってきました~

お初の 種まき 楽しみで~す ^^