数日前から 鰹のたたきが食べたくて 食べたくて
本日 念願かなって get~
お刺身用の さくになっている かつおに
串を 3本刺してガスコンロで あぶってみました~
油したたり パチパチ
すぐに 氷水につけて冷やし
スライス
ここからが いつもと違う手順で
昨日 食いしん坊お友達より教えていただいた
たたき の調理方法を 試してみることに
お皿に玉ねぎスライスとみょうがを ひいて
かつおのスライスを 並べて
ニンニクスライス と 万能おかず生姜 をのせて
ポン酢を ざーっとかけて
ラップをのせて 上から 手で軽く押す
そのまま冷蔵庫で寝かせ
食べる前に
大葉の千切りと ごまを散らして 完成~
ズケ状態になっているので
かつおの臭みまったくなし
味もよーくしみてて おいしゅうございます
この 調理法 お気に入りに追加~
なんで かつおのたたきって呼ぶのかな~
なるほどー
この事だったのかも しれませーん
参考 鰹のタタキ