鰹のたたき | syululilaのぶろぐ

syululilaのぶろぐ

いろんなこと 覚書もろもろ

数日前から 鰹のたたきが食べたくて 食べたくて

本日 念願かなって get~ 魚


お刺身用の さくになっている かつおに

串を 3本刺してガスコンロで あぶってみました~ コンロ


油したたり パチパチ 火


すぐに 氷水につけて冷やし 氷

スライス 包丁



ここからが いつもと違う手順で


昨日 食いしん坊お友達より教えていただいた

たたき の調理方法を 試してみることに


お皿に玉ねぎスライスとみょうがを ひいて

かつおのスライスを 並べて

ニンニクスライス と 万能おかず生姜  をのせて

ポン酢を ざーっとかけて

ラップをのせて 上から 手で軽く押す パー


そのまま冷蔵庫で寝かせ

食べる前に

大葉の千切りと ごまを散らして 完成~


ズケ状態になっているので

かつおの臭みまったくなし

味もよーくしみてて おいしゅうございます うまっ


この 調理法 お気に入りに追加~


なんで かつおのたたきって呼ぶのかな~ !?

なるほどー ぴかっ!

この事だったのかも しれませーん


参考 鰹のタタキ