レシピは おばあちゃま 直伝

今回使用した らっきょうは

既に 塩漬けの下ごしらえがしてある
JA 鳴門のらっきょう(洗い) 1kg
これで ぐーんと時短できます
きれいに水洗いをして
ザルに上げて
熱湯をさーっと回して かけて
ひとつづつ キッチンペーパーで水気をとりながら
一皮むきます
そして ザルに置いて 風通しの良いところで
しばらく 乾かします
漬け汁は おたふくのらっきょう酢
我が家は これ 必須です


今回は 700ml入りを1個使用
少量を鍋に入れ グラニュー糖を多めに溶かし
つける時に らっきょう酢とブレンドします
このらっきょう酢
関東では 最近入手できるようになりました
とっても便利で ピクルス漬けにも使えます
詳細は らっきょう酢レシピ をご参 照ください
煮沸した 保存瓶に
らっきょう & 鷹の爪 & ブレンドしたらっきょう酢 を入れたら
出来上がり~


2,3日後から 頂けます~
冷蔵庫で保存すると 長持ち & 色白で
暗いところで 常温保存すると アメ色になります
夏は ちょっとお醤油をたらして
冷たいお茶漬けの おともに ♪
沢山あるので しばらく重宝しそうです
