楽しみにしていた
パイレックスのぬか床が届いたので 早速 お引越し~

これで 中の状態がわかるし
コンパクトなので 冷蔵庫に収まりま~す

ちなみに
我が家の ぬか床レシピ
つけもとの 過熱水蒸気焙煎で品質向上つけもと いりぬか 550g

と
お米屋さんでgetした 米ぬか を 半々に
栄養剤として ぬか床元気 をちょっと入れて
ブレンド~

そこへ
しょうがのスライス 和からし ゆず胡椒 こんぶ 山椒 いわしさばの魚粉
で 風味づけ~
あとは
つける時に お野菜にもみ込む お塩
気に入っているのは
めが細かい COOP 海からの塩 です
何度か 失敗 & 試行錯誤の末
只今のブレンドに やっと たどり着きました~

ぬか漬け




お茶漬けのおともには
かかせません
