まずは
昨晩から仕込んでおいた 黒豆


今朝から トコトコ じっくり煮込んで 完成~
圧力なべで スピーディに仕上げる方法もありますが
これだけは ゆっくりと 手間をかけて煮たほうが
なぜか 断然 美味しいです
ちなみに お砂糖控えめ お醤油少々 固めにゆでるのが 好みです
お次は
お雑煮用 ブリの塩漬け
日に2回ほど 塩を振り直し お水を交換します
おもちは COOPで 新潟産直を get~
おやつ用に 黒豆入りおもちも get~
美味しそう

そして
数の子 & 子持ちこんぶ の塩抜き中~
漬け汁はすでに 作成済み

おまけ
いくらの醤油漬け~
冷凍いくらを冷蔵庫で 解凍し
濃い目の だし汁(お醤油/お酒/みりん/お出汁少々)

明日は
栗きんとん と お煮しめを サクッと作って
完了で~す

オードブルは
かまぼこ&わさび漬け、 千枚漬け、 サケマリネ、からすみ などなど
からすみっていろんな食べ方があるんですね~
からすみの食べ方やレシピの紹介、料理方法
参考になりました~
さってと~
寒くなってきたので 今夜は
湯豆腐 と 蟹ごはんでも 作りますか~
