12月に入ってから 少しずつ分散してやっておいたので
ほぼ 終わり~
お正月の買い出しもひと段落し
明日からは おせちの仕込みに入ります

とはいっても
簡易版なので 手間をかけるのは 黒豆 数の子 きんとん いくら醤油漬けくらい

残りは 出来あいのものか 洋風総菜をアレンジする予定です

それにしても
キャビアは 年々 値があがっていますね~
今年はちょっと 手が出ませんでした~

かわりに からすみをget~
白髪ねぎと一緒に いただきます
あとは パスタにかけても 美味しいで~す
メインのお雑煮
我が家は 広島 岡山風なので ブリを使います

数日前から 塩漬けにして臭みを取って
毎日 お手入れをします
ブリで取った出汁は 深見があって 好き好きですが 美味しいです

関東は 醤油ベースの 鳥がメジャーです
一日くらいは 関東風で 行きたいと思います

ごろごろ TVを見て過ごすので
おやつ & 手作りデザートの材料も get済み~
明日から なにかと 忙しくなりそうです

為替さんも、このまま動きがなさそうですね~
