ラーメン 餃子 | syululilaのぶろぐ

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今日の晩ごはんは
ラーメン 餃子

sei ラーメンは


㈱兼正 安部製麺  の おたる生ラーメン 生太麺(スープ付き、味噌、醤油、塩のどれか)

今回は、第25回 秋の北海道物産と観光展  にてget
どこかで北海道展があるとほとんど毎回出品されていま~す 北海道
リピーターとなりました リピート


今回は、味噌と醤油に
コーンと無塩バター少々をのせていただきました



餃子 餃子は少し味付けを変えてみました


お野菜は ネギ
白菜 ニラ 長ネギ シソを細かく刻んで塩をふり -> 絞っておき


ひき肉は ひき肉

* にんにくみじん切り しょうがすりおろし
* 塩胡椒はほんの少々
* 鶏がらスープ (コストコで作り置きして冷凍した鳥のスープ)
* ベル食品の華味 ラーメンスープ醤油 少々

* 赤味噌少々、お酒、ごま油 ->で味付けして


あわせて練って くるくる -> 冷蔵庫でしばらくの間、寝かせます zzz


練る時に便利なのが OXOのスパチュラ(中)  

手も汚れず、ボールに付いた具も綺麗に取れるので楽ちん~ スパチュラ


糠床もこれでひっくり返しています 壺
耐熱なので、カレーをまぜる時にも便利~ 煮物


OXOのスパチュラ(小)  もあって

こちらはフープロを使うときに小回りが利いて重宝しています スパチュラ



さてさて話は飛んでしまいましたが
餃子は、食べる少し前に皮に包みます 餃子


皮がもっちりが好みなので もち

始めに強火で底がきつね色になるまで焼いて フライパン
水を餃子の1/3分位までいれて enashika -> 蓋をして中火で蒸し煮 ゆげ 
水が無くなったら蓋をはずして

さっとごま油で香り付けします ごま油


バクバク食べちゃいました~ ドコモ