とても大ぶりで綺麗な栗を見つけたので
今年お初の
栗ごはんにして いただきました
ほくほくして美味しかったで~す
付け合せに
かぼちゃ 里芋
ほうれん草
の煮物 を添えて
能登屋
のさつまあげ getしたので
一緒にいただきました
職人さんが包丁一本
手仕事ですべての巻物を造ってらっしゃるので
少し不ぞろいなところもありますが
とても丁寧で優しい味がします
弾力があって大好きです
変り種の種類も多く
今日は、定番と シソ巻きと お好みと 玉ねぎで
ちょっと贅沢におでん種にしても、とても味がでます
一足先に秋の味覚をいただけて、大満足~
おまけ
栗を剥くときに圧力鍋で行う あこたんのレシピ 栗の簡単皮むき がとても簡単でした
余った栗は
mayu。のレシピ を参考に + ラム酒をちょっと足して
渋皮煮にしてみました
(このときは、上記の皮むき方法はできません、ぺティナイフなどで剥きます)
後でデザートに食べよ~