今回吞んだのは、河忠酒造株式会社「想天坊」
長岡市脇野町の酒蔵ですね~
これまでの新潟の淡麗辛口とは一味違う、辛口の酒を生み出すべく
新潟産高嶺錦を使用し、「淡麗旨口」を目指したブランドがこちら想天坊だそうで
高嶺錦は亀の尾の孫にあたる酒米なんだそうですが、
生産が難しく、知る人ぞ知る酒米なんだそうです
さて、ラベルはこちら
飲み口はというと、キレッキレの辛口で、非常にスッキリしたお酒です
新潟の辛口というと麒麟山が有名ですが、負けず劣らず辛いです(笑)
完全に俺の好みですね( •̀ω•́ )و✧
ごちそうさまでした(*'ω'*)
