今回呑んだのは、佐渡の酒造・加藤酒造店の「金鶴」
使用されたコメは全て佐渡産という地元愛溢れる一本です
友人に「これは本醸造だけど美味い、抜群!」と勧められて購入
ご存じの方も多いでしょうが、
本醸造とは醸造アルコールを添加したお酒の事
よく聞く純米酒は米と麴だけですが、本醸造はアルコールを添加します
添加物というとイメージが良くないかもですが、香りや風味を引き立てるためにアルコールは添加されるみたいですね
基本的に、本醸造のお酒はスッキリした味わいになるそうです
で、ラベルはこちら
呑んでみた感想ですが
まさにバランスが一級品
米の香りも辛さも、俺の好みでした(*´ω`*)
ごちそうさまでした!