秋田北防波堤 6:00~ アジ60匹 キス12匹 | パピヨン

パピヨン

パピヨンとの暮らし

アジ南蛮酢

材料

アジ(20~25cm)50匹 玉ねぎ大2個 ピーマン8個 にんじん1本
南蛮酢配合

穀物酢350g 黒酢100g 砂糖300g だし汁270g 醤油90g 塩9g 唐辛子3本

作り方(中型のアジを骨ごと食べるため二度揚げ)

アジの頭・内臓除去・ゼイゴ・ウロコの除去⇒水気を切って小麦粉をまぶす⇒二度揚げ(160度8分+200度3分)⇒油をきって南蛮酢に入れる⇒細切りした野菜を上からかぶせて南蛮酢となじませる⇒30分ほど冷蔵庫で寝かせる