カワハギ煮つけ カツオたたきのにんにく生姜 | パピヨン

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パピヨンとの暮らし

①カワハギは身がしまってプリプリの食感。

みりん、酒(水でも良い)、生姜、砂糖、しょうゆ、ほんだしで濃い目の甘辛のだし汁を作る。

フライパンにだし汁を入れ沸騰したら、魚を入れ、片面に2分、計4分程度、フライパンに蓋をして中火で煮る。吹きこぼれないように火を調節する。沸騰した泡で包んで全体を煮る感じ。

②鰹のたたきは、ボウルににんにくのすりおろしと生姜のすりおろしを入れ、カットしたカツオのたたきを入れ、ごま油少々とほんだしを入れ、しょうゆを少々加え、揉みこんで味をなじませて盛り付け、みじん切りのネギを乗せる。